Wellness

Стереотипы? Нет, не слышали!

На прошлой неделе в нашем Инстаграм-аккаунте мы обсуждали важную и интересную тему — стереотипы. Мы говорили о том, как меняются стандарты, как выйти из-под общественного давления и научиться любить и ценить свое тело, почему женщины склонны сравнивать себя с другими, быть недовольными своим телом и к чему это приводит, и чему на самом деле надо уделять внимание, чтобы быть полноценной и счастливой.

Если вы еще не подписаны на наш Инстаграм, то присоединяйтесь к нам — @danceartmoscow. Каждую неделю мы освещаем новую тему, связанную с танцем, телом, красотой, искусством, рассказываем о жизни студий и о событиях в танцевальном мире.

Мы решили собрать здесь все посты, которые были опубликованы в течение этой недели, и получился своеобразный лонгрид, который, надеемся, даст вам пищу для размышлений, поможет чувствовать себя более уверенной в себе и вдохновит на позитивные изменения.

«Подслушано в DanceArt» (18.09)

В наших раздевалках после занятий случаются очень интересные разговоры. Причем происходят они сами собой:) Это разговоры о женщинах, привлекательности, красоте, свободе и стереотипах.

Вот некоторые фразы, которые были услышаны в последнее время:⠀
✅(Мама — дочке, указывая на стрип-туфли) «Будешь так ж…ть, не будешь ходить на таких каблуках. Будешь ходить в валенках!»⠀
✅»Хорошие девочки стрип не танцуют»⠀
✅»Я снова потолстела» (при этом ни грамма лишнего веса не видно).⠀
✅»Ну не всем же быть такими, как Синди Кроуфорд».

Так и хочется сказать: нам и не нужно быть похожими на Синди Кроуфорд, почему мы вообще должны стремиться быть похожими на нее!

Все, что нам нужно сделать, — это стать лучшей версией себя. Что это значит? Не подгонять себя под чьи-то стандарты и мерки, чей-то образец, а оценить свою привлекательность, свою красоту, красоту своего тела и развивать эту красоту так, как вам угодно, — пробежки, плавание, ходьба, стретчинг, танцы.

Почему мы не судим природу, но так легко осуждаем себя и других за то, какие они есть, за их расовую, национальную принадлежность, цвет кожи, разрез глаз, вес, рост, комплекцию, которые «нестандартны»?

Отправная точка наших суждений — общественные стереотипы, глянец и СМИ, в которых поддерживается только один тип красоты.

Но хорошая новость в том, что прогрессивный мир поворачивается лицом к разнообразию. И в последующих постах мы расскажем о том, как меняются стандарты сегодня.

«Истории танцоров» (20.09)

Мисти Коупленд — первая темнокожая прима-балерина Американского балетного театра.
Она начала заниматься балетом поздно (по балетным меркам) — в 13 лет.


Свою нестандартность в балетном мире она ощутила достаточно быстро: «Я была единственной темнокожей девушкой из 80 танцоров и так длилось много лет. И это начинает влиять на твою самооценку. Я спрашивала себя, есть ли мне здесь место».

С ростом 157 см и формами, не «пригодными» для «настоящей профессиональной балерины», Коупленд стала вдохновением для подростков по всему миру и даже для тех, кто когда-то ушел из балета под давлением общества, вдохновляя их снова заниматься танцем.

 

«Мона Лиза» (22.09)

Если бы Леонардо да Винчи 👨‍🎨побывал в нашем веке, походил по улицам, заглянул в фитнес-клубы, полистал модные журналы, прокатился в метро и посмотрел бы на наших людей, то он бы, наверное, развел руками и спросил, что же мы такие худые и так стремимся быть худыми, а где же такие красавицы, как его Мона Лиза?

Еще несколько лет назад мы бы ему сказали, что, увы, Леонардо, стандарты красоты изменились, попытались бы как-то его утешить, если бы он очень переживал.

Но только не сегодня! В медиа (в основном на Западе) появляется все больше моделей с нестандартными типами фигур. Например, Chelsea St. Claire (на фото) — не типичная модель со строгими параметрами тела.


В своих интервью она выступает за разнообразие в типах фигур и телосложений.

Она говорит: «Мы слышим во многих рекламных роликах, что нам «нужно быть уверенными», что «уверенность — это сексуально». Но как женщинам, которые видят в медиа только один тип красоты, чувствовать себя уверенными? Я думаю, что единственный способ помочь людям чувствовать себя действительно уверенными в себе, — это видеть в медиа больше людей с разными телосложениями и цветом кожи и видеть, что это разнообразие признано красивым».

Так что, Леонардо, добро пожаловать в наш век!

 

«Лилины заметки» (23.09)

Всем привет! Я знаю, что тема этой недели, скорее всего, была не очень простой. Бороться со стереотипами всегда непросто. Но важно.

Знаете, жизнь мне как будто подкидывает интереснейшие примеры на тему женской привлекательности и стереотипов. Я думаю, что мы просто недооцениваем масштаб этой проблемы, ведь не каждая женщина рассказывает о своей неуверенности.

На этой неделе я случайно познакомилась с девушкой. У нее есть одна «особенность»: она терпеть не может то, как выглядит, и — хотите верьте, хотите нет — даже засыпает с макияжем, чтобы утром не видеть свое лицо ненакрашенным.
Много лет назад еще одна моя знакомая женщина, постарше, призналась, что она просыпается первая, до того, как проснется ее муж, чтобы успеть накраситься — он ни в коем случае не должен видеть ее без макияжа и с неуложенными волосами.

Не будем критиковать, каждый живет так, как хочет. Но как показал мой (и не только мой) жизненный опыт: главный критерий того, правильно ты делаешь или нет, — это ответ на вопрос, делает ли тебя это счастливой и полноценной.

Так вот делает ли нас с вами счастливыми то, что вокруг столько требований? Что на тебя смотрят косо, если ты вышла на улицу без макияжа? Что и в 50-60 лет ты хочешь быть привлекательной, а тебе говорят: надо уже лежать на диване, жизнь прошла? Делает ли нас с вами счастливыми то, что с обложек модных журналов на нас смотрят худые модели, а ты понимаешь, что у тебя по природе другая комплекция и тебе никогда не стать такой?

Я уверенна, что на все эти вопросы вы ответили «нет». Все это существенно снижает качество нашей жизни. Потому что настоящее качество жизни — это, в первую очередь, не то, где ты отдыхаешь и насколько крутые места посещаешь, а то, насколько ты себя чувствуешь благополучной, уверенной в себе, принимаемой обществом и собой.

На этом я завершаю тему этой недели в нашем блоге, но мы еще будем к ней возвращаться. По сути, мы каждый день к ней возвращаемся в наших студиях танца, делая так, чтобы у нас было комфортно заниматься всем и чтобы занятия помогали вам становиться еще лучше, чувствовать себя счастливыми и видеть, насколько вы все привлекательные 🙂 каждая по-своему!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *