Искусство

Москва в танце: прошлое и настоящее

Улицы и переулки Москвы дышат историей, хранят в себе память. По тем же улицам, по которым мы ходим сегодня, раньше ездили кареты с извозчиками, барыни и бояре спешили на балы, в театры и в рестораны. По этим улицам ходили великие писатели и поэты, танцоры и танцовщицы, музыканты и спортсмены.
Мы решили провести вас по некоторым важным местам в Москве, связанным с танцем. Готовы к экскурсии? Тогда идем:)

1. Большой театр

Конечно, первым заслуженно выступает Большой театр.
Он был основан 28 марта 1776 г., но то здание, в котором сегодня размещается историческая сцена, было открыто в 1856 г.
Квадрига Аполлона (четверка коней) на фасаде театра — символ Большого.
Аполлон — бог искусства, а кони — его музы.
Скульптор — Петр Клодт (скульптура была реставрирована).
Сегодня в Большом можно увидеть различные постановки: от классических до современных. Этому немало способствовало открытие Новой сцены.
Большой театр остаётся символом не только Москвы, но и России, а труппа Большого театра известна во всем мире.

2.  Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко

Пройдя от Большого театра по Большой Дмитровке, мы попадем в Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.
Этот театр тоже является одним из центров танцевального искусства, известным во всем мире.
Наверное, вы хотите узнать, кто такие Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко? Они были театральными деятелями и настоящими реформаторами. Театр был открыт как площадка для их новаторских идей в области оперного искусства.
Впоследствии в Музыкальном театре появилась и своя балетная труппа. Театр всегда был очень демократичным и открытым разным жанрам и широким слоям населения, собирая в своих стенах московскую интеллигенцию, студентов, настоящих ценителей оперы и балета.
Спустя годы Музыкальный театр сохранил свежий взгляд на искусство и открытость новому — сегодня здесь можно увидеть не только классические постановки, но и самые необычные и новаторские балеты, в том числе в исполнении зарубежных артистов.
Само здание театра очень красиво. В его основе — усадьба графов Салтыковых XVIII века.
И если (наверное, как дань светскому прошлому:)) рядом с Большим театром располагается ресторан «Bolshoi», то напротив Музыкального театра находится ресторан «La Prima», стекла окон которого настолько начищены, что даже не верится, что такое может быть в центре бегущего мегаполиса:)

3. Дом на Пречистенке, 20

Разумеется, в Москве занимались не только балетом. И разные западные влияния проникали в нашу страну. Одним из таких влияний была Айседора Дункан.
Дункан, приехав в Россию, основала в Москве на Пречистенке 20 танцевальную школу для девушек, где учила их свободному танцу.
Дункан разработала танцевальную систему и пластику. Ее танцы исполнялись в основном босяком.
И были своеобразным противопоставлением классическому танцу, в котором, как вы уже знаете (если читаете наш блог и если занимаетесь балетом😉), так много правил!⠀
Небольшая романтическая справка: у Айседоры Дункан (когда ей было около 40 лет) был роман с молодым Сергеем Есениным: вместе они объехали многие страны, но потом, оба обладая импульсивными характерами, как сказал один из современников, вконец раздрались:) Но любили друг друга по-настоящему! 🙂

4. Музей «П.И. Чайковский и Москва»

Что есть танец без музыки? Музыка вдохновляет хореографов, танцоров, зрителей!

Сегодня мы заглянем к Петру Ильичу Чайковскому в его дом на Кудринской площади. Здесь, в квартире на втором этаже, он жил и работал над своими произведениями в московский период жизни (в Москве композитор жил в течение 12 лет, сменил много квартир, в доме на Кудринской жил чуть больше года). Сотрудники музея смогли восстановить даже меню того, чем питался Петр Ильич!
Кстати, знаете ли вы, что по материнской линии Чайковский немного француз? Французская романтичность и лиричность вместе с широкой русской душой выразились в прекрасных произведениях композитора. Всего Чайковский написал четыре знаменитых балета, первые три из которых показывают в театрах по всему миру — «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Снегурочка».

5. Дом на Сретенке, 23

Майя Плисецкая, знаменитая русская балерина, родилась и выросла в Москве.
Дом на Сретенке, 23 был ее первым домом.
Она писала в своих мемуарах: «В Москве мы жили на Сретенке, двадцать три, квартира три, на третьем, последнем этаже. Одни тройки. Это была квартира моего деда Михаила Борисовича Мессерера, зубного врача».
Здесь будущая балерина выросла, ходила на рынок у Сухаревой башни (башню взорвали, когда Майе Плисецкой было три года) и любила слушать вальс Делиба из балета «Коппелия», который исполнялся на Сретенском бульваре по праздничным случаям.

 

6. Дом на Котельнической набережной, 1/15

В одной из сталинских высоток — на Котельнической набережной, 1/15 — жили многие великие творческие личности: скульпторы, поэты (например, Андрей Вознесенский), актёры (Фаина Раневская). Здесь же провела часть своей жизни русская балерина Галина Уланова, которая родилась в семье балетных артистов в Петербурге.
На самом деле Галина Сергеевна была самой известной долгожительницей этого дома, прожив в нем 50 лет!:)
Из ее большой квартиры на шестом этаже открывается прекрасный вид. В квартире сохранились и книги, и гардероб, и косметика, и статуэтки, изображающие саму балерину, и другие вещи, рассказывающие о жизни Галины Улановой.

Здесь мы завершим нашу небольшую экскурсию.
Надеемся, что вам было интересно узнать больше о танце, расширить своё видение Москвы, почувствовать дух танца на улицах города!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *