Для родителей

Почему детям важно танцевать?

Дети и танец

Современные дети становятся все более загруженными в учебной деятельности, они проводят много времени за партой, перед экраном смартфонов и компьютеров. Поэтому важно приобщать ребенка здоровому образу жизни, стимулировать его социальную активность, помогать ему выразить себя творчески. 

С этой задачей отлично справляются различные кружки, секции и студии. По статистике, в России около 30 % детей посещают хореографические, танцевальные кружки. Танец несет в себе огромный потенциал для здоровья, гармоничного физического и психологического развития ребенка. 

При систематических занятиях танцем у детей укрепляется здоровье, развивается пространственное восприятие. Фигуры танца развивают большую гибкость связок и подвижность суставов, благотворно влияя на развитие опорно-двигательного аппарата ребенка. 

Все чаще сегодня у детей наблюдается нарушение осанки. Занятия танцем для детей оказывают корректирующее воздействие на осанку ребенка: уходит сутулость, привычка опускать голову при ходьбе, осанка принимает ровные очертания, разворачиваются плечи. 

Благодаря танцевальным занятиям у детей также развивается тазобедренный сустав: он имеет более высокую амплитуду движения, чем у других людей. Выработка выворотности способствует правильному положению стоп. 

Кроме положительного физического воздействия занятия хореографией, современным танцем для детей помогают развивать культуру поведения. У детей повышается уровень эмоционального интеллекта: они становятся более внимательными к окружающим, более вежливыми, легче взаимодействуют со сверстниками, находят общие интересы с ними, чувствуют себя частью коллектива. 

Как проводятся занятия танцем для детей в студиях танца DanceArt?

Занятия танцем для детей в школах танца DanceArt построены на программах подготовки детей к занятию классическим танцем. Мы также занимаемся ритмикой, гимнастикой, народным танцем.

Дети хотят самовыражаться. Для детей занятие танцем – это возможность самовыражения. При правильно созданной педагогом атмосфере дети раскрываются и проявляют свой характер, свои задатки. Очень важно, чтобы педагог смог увидеть то, что заложено в каждом ребенке, и помочь ему реализовать это. Например, у кого-то проявляются лидерские качества, у кого-то эмоциональность, у кого-то хорошие координационные способности. И все это наши педагоги стараются заметить и поставить ребенка в определенные педагогические условия, в которых он сможет максимально выразить себя.

Дети любят общаться и взаимодействовать со сверстниками. Занятия танцем – это навыки работы в команде для ребенка. Умение работать в команде, взаимодействовать с другими людьми, чувствовать их эмоции (то, что сегодня называется эмоциональным интеллектом) – очень важные качества в современном мире.

На занятии педагоги отслеживают социально нежелательные проявления ребенка – например, склонность ябедничать, обидчивость. И помогают ему преодолеть их, учат детей взаимодействовать в коллективе, быть добрее друг к другу.

Поэтому уроки танца для детей – это больше чем просто танец, в них оттачивается характер ребенка.

Дети любят музыку. А классическая музыка положительно влияет на детей. Малыши прекрасно чувствуют настроение музыки и стремятся передать это с помощью своих эмоций и движения.

Из историй нашего педагога:

«Совсем недавно я путешествовала по России. Так получилось, что в купе поезда я оказалась одна, а в соседнем купе ехала семья с тремя детьми. Через какое-то время младший ребенок начал заходить ко мне в гости – его особенно заинтересовал мой телефон и наушники. Я решила поставить ему Чайковского. И тут ребенок притих, он как будто задумался, в глазах двухгодовалого мальчика я увидела осознанность, какое-то понимание. Было видно, что внутри него что-то происходит, что эта музыка его захватила и что-то в нем затронула. А потом он улыбнулся, и это было волшебно».

Дети любят играть. Их захватывает сам процесс игры. И важен не столько его результат, сколько сам процесс – такой веселый, живой и увлекательный. Поэтому обучение детей танцу, хореографии в наших студиях проводится в формате игры. Мы прыгаем через воображаемые лужи, зависаем в воздухе, как Мери Поппинс на своем зонтике, пытаемся притвориться разными животными и имитировать их движения, представляем, что мы лебеди и так же грациозно машем воображаемыми крыльями. Развитие воображения, творческих способностей – еще одна задача, которую мы ставим перед собой на занятиях с детьми. Все дети — фантазеры! И они легко включаются в игры, которые требуют воображения и креативности.

Если вы ищете школу танца для своего ребенка, попробуйте занятия танцем для детей в наших студиях DanceArt в Марьино и на Савеловской.

Посмотреть расписание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *